Итак, идея пиццы родилась в думах об утилизации сметаны. Понятно, что дать пропасть продукту я не могла.
ИСПЕЧЬ ПИЦЦУНам понадобится:
Для теста:
1 стакан сметаны
2-2,5 стакана муки
2 яйца
2 столовых ложки сливочного масла (я утилизировала остатки маргарина)
1 стол. ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
1,5 столовой ложки томатной пасты
Немного соли и молотого перца
1 ч.л. бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока (здесь гранулированный не подойдет!)
1 столовая ложка прованских трав
1 столовая ложка оливкового масла
Колбаска любительская или телячья (или все что угодно, из чего вы хотите пиццу: салями, ветчина, грибы...)
Тёртый сыр (совсем немного, грамм 50)
Как готовить:
1. Сначала - тесто. В миску складываем все ингредиенты для теста (муку просеять!) и смешиваем. Вымешиваем некрутое тесто, которое не сильно липнет к рукам, при необходимости добавляем муку, но больше 2,5 стаканов точно не надо, а то потом не раскатаем. Из теста формируем шар, укладываем его под полотенце, я убрала в холодильник на 40 минут и не прогадала, отлично вышло. Но можно просто оставить его в покое на 40 минут на столе.
2. Готовим соус. Понимаю, что просто намазать томатной пастой тоже можно и тоже вкусно, но все же. Соус. Наливаем столовую ложку оливкового масла на сковородку, туда же томатную пасту, бальзамический уксус, солим, перчим, кладем прованские травы, мелко нарезанный кубиками чеснок, все смешиваем, тушим минут 10. Получили соус для пиццы.
3. Колбаску (или ваш вариант) нарезать тонко, сыр потереть.
4. Прошло 40 минут. Достали тесто, раскатали в тонкий пласт соответственно противню. Предупреждаю: описанное в рецепте количество теста - это чуть больше, чем надо на большоооооой противень, так что можно все пропорционально уменьшить. Или выпечь 2 небольшие пиццы. Тесто легко тянется, так что можно его раскатать, а дальше вытянуть в необходимую форму. Если не тянется, значит или плохо вымесили, или много муки. Тогда тупо раскатывать, как получится. На противень кладем бумагу для выпекания (как вариант, мажем маслом), сверху нашу основу для пиццы - пласт. Размазываем по всей поверхности соус, не мажем только 1,5 см с краю. Делаем бортик. Выкладываем на пиццу начинку (колбаску или...) - и в духовку на 180 градусов. Следим: как зарумянятся бортики, начнет колбаска шипеть и жир выпускать - посыпаем сыром (2/3 имеющегося) пиццу, через 2-3 минуты готово. Вытаскиваем пиццу и ее, горячую, посыпаем остатками сыра. Через 5 минут подаем. Приятного аппетита!А теперь считаем:оценить пиццуСметана на 25 рублей
Мука на 10 рублей
2 яйца на 6 рублей
Маргарин на 5 рублей
Соль, сахар, перец, ложку бальзамика и все остальные масла-чеснок предлагаю не считать вовсе или приравнять в сумме к 5 рублям
Томатная паста на 10 рублей
С начинкой сложнее: мы колбаску порезали тонко, и у нас ее не более, чем рублей на 20 ушло (но тут все зависит от размаха)
Сыру рублей на 15 тоже натёрла
Труд не считаю, я не гордая и мне в кайф.Итого пицца стоит: 96 рублей максимум (она большая, домашняя и по-любому лучше магазинной). Вчера в Ашане(!) по акции(!) видела пиццу Ristorante по 137 рублей, то есть в среднем маркете не менее 160. Так что это... выгодно!