Интересный рецепт (свистнут у Юлии Высоцкой посредством участницы кулинарного сообщества
АМнеЗия.)

Итак, для приготовления нам понадобится:испечь гармошкуДЛЯ ТЕСТА:
55 грамм сливочного масла
1/4 плюс 1/3 стакана* светлого пива
2 стакана* пшеничной муки (плюс еще немного по требованию)
1/3 стакана* ржаной муки
2 ст. ложки сахара
2,5 ч.л. сухих дрожжей
1 чайная ложка с горкой соли
3 яйца
ДЛЯ НАЧИНКИ;
45 грамм сливочного масла
2 столовых ложки горчицы
1 стол. ложка паприки
1/2 чайной ложки соли
100 г твёрдого сыра
Перец по вкусу
*1 стакан = 250 граммГотовим:поэтапно печём гармошку1. Сначала выливаем в кастрюльку 1/4 стакана пива, кладем туда 55 г сливочного масла, нагреваем, пока масло не растает, затем доливаем остатки пива, снимаем с огня, немного остужаем до тёплого состояния.
2. В миске: 1 стакана пшеничной муки + сахар + дрожжи + соль + смесь пива и масла - перемешать миксером.
3. По одному добавлять яйца, каждый раз перемешивая миксером.
4. Добавить ржаную муку и немного пшеничной по требованию. По рецепту далее следует 7-10 минут вымешивать тесто миксером, я сделала это руками. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, в тёплое место на 1,5-2 часа. Должно подняться в 2 раза.
5. Тем временем перемываем всю посуду и готовим начинку: 1) натереть сыр на крупной тёрке, в него - 1/2 чайной ложки соли, перец по вкусу и паприку, перемешать; 2) в ковшике растопить масло, добавить в него горчицу, перемешать.
6. Тесто раскатать в прямоугольник 50 на 30 см, смазать горчично-масляной смесью. Разрезать тесто поперёк на 5 полосок.
7. Теперь внимательно! Взяли одну из полосок маслом вверх. Посыпали на неё 1/4 имеющегося сыра с паприкой.

Накрыли сверху второй полоской теста, тоже маслом вверх. Сыра на неё, и так далее, до последней полоски складываем все столбиком. Последняя полоска также складывается маслом вверх. Что мы имеем? Мы имеем продолговатую колбасень. Нарезаем её на 7 кусков поперёк. Получили 7 отдельных стопочек-слоёнок.

8. Форму для выпечки выстелить пергаментом или смазать маслом, в неё уложить все 7 стопочек срезом вверх рядышком друг за дружкой. В тёплое место на 45 минут. Эти стопочки-сегменты должны склеиться друг с другом. Я сложила своеобразно - мне длины формы не хватило.

9. Выпекаем 50 минут при 180 градусах. На 25-й минуте тесто накрыть фольгой, чтобы верх не сгорел. Вынимаем, остужаем. Отламываем кусочками и кушаем, можем на бутеры использовать, можно самостоятельно.
Приятного аппетита!Традиционный подсчёт.
сколько стоит?Мы не потратили ничего, у нас все было. Если покупать:
Сливочное масло на 30 рублей
Пиво около 20 рублей (тут подойдет самое незамысловатое)
Мука разная на 10 рублей
Сахар, дрожжи, соль, перец, паприка, горчица - вместе на 10 рублей
3 яйца на 10 рублей
Сыр на 30 рублей
Итого: 110 рублей
Для простого хлеба, пожалуй, дороговато, а если прикинуть, что большая часть продуктов априори есть в доме в статусе завалявшихся, то выходит нормально.